Fondo per il sostegno alle eccellenze gastronomiche
Bando aperto dal 1° ottobre al 31 ottobre 2024 (misura giovani diplomati)
E’ stato pubblicato il decreto direttoriale di riapertura dei termini per la presentazione delle domande di contributo relative al “Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – MISURA GIOVANI DIPLOMATI” – A partire dalle ore 10:00 del 1° ottobre 2024 alle ore 12:00 del 31 ottobre 2024.
Contributo a fondo perduto fino al 70% delle spese e con un massimo di 30.000 euro.
Beneficiarie sono le imprese operanti nel settore della ristorazione:
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti il 30/08/2022, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti il 30/08/2022, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Obiettivo: promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, attraverso la concessione e l’erogazione di contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli.
Dotazione finanziaria: 56.000.000 euro, di cui 25.000.000 euro per l’anno 2022 e 31.000.000 euro per l’anno 2023.
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
Termini di presentazione delle domande: dalle ore 10.00 del 01/03/2024 e fino alle ore 10.00 del 30/04/2024, salvo esaurimento fondi.
MISURA GIOVANI DIPLOMATI.
Risorse disponibili. La dotazione finanziaria per i contributi previsti da questo decreto è di 20.000.000,00 euro, inclusi i costi di gestione. Il Ministero può concedere alle imprese un contributo non superiore al 70% delle spese totali ammissibili o 30.000,00 euro per singola impresa. I contributi rientrano nel Regolamento de minimis e non possono essere cumulati con altre agevolazioni pubbliche per le stesse spese.
Spese ammissibili. Le spese ammissibili riguardano la remunerazione lorda per l’inserimento, tramite contratto di apprendistato, di giovani diplomati nei settori dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. I giovani devono avere un diploma di istruzione secondaria superiore da non più di 5 anni e non superare i 30 anni di età al momento della firma del contratto.
Soggetti beneficiari. Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese che rispettano i requisiti stabiliti dal D.M. del 21 ottobre 2022. Le imprese devono essere attive nel settore della ristorazione con somministrazione o della produzione di gelati e pasticceria fresca, essere in regola con le normative fiscali e contributive, e non essere in situazioni di difficoltà finanziaria.
Presentazione delle domande. Le domande devono essere presentate tramite la piattaforma informatica disponibile sul sito di Invitalia, dal 1° marzo ed entro il 30 aprile 2024. Dopo la presentazione, verrà rilasciata un’attestazione che conferma la corretta trasmissione della domanda, accompagnata da un Codice unico di progetto (CUP) da utilizzare per documentare le spese relative al programma di investimento.
[A_000128]
Riferimento di legge: D.M. 04.07.2022
Codici ateco primari: 10.71.20, 56.10.11, 56.10.30
Vuoi maggiori informazioni per questa agevolazione?
Compila il modulo sottostante, un nostro esperto ti contatterà entro 24h
Agevolarating
Genera la tabella con tutte le agevolazioni riservate al tuo settore: un comodo elenco da consultare online oppure scaricabile in versione pdf.
Scarica le agevolazioni in un unico PDFAgevolazioni
Con un sistema di monitoraggio continuativo svolto dal nostro Centro Studi siamo in grado di offrire l'elenco strutturato delle agevolazioni finanziarie Europee, Nazionali, Regionali, Provinciali e locali.
Guarda tutte le agevolazioni